Alain Carle Architecte – Cuisines et mémoires plurielles
Suite à l’ouverture du premier Milos en 1979 dans le quartier Mile-End de Montréal, Costas Spiliadis, chef et fondateur du restaurant grec mythifié, compte maintenant plus de sept établissements à travers le monde, dont cinq conçus par Alain Carle Architecte. À travers les années, une relation s’est développée entre l’architecte et l’institution de renom, créant un lien si fort qu’ils en sont maintenant indissociables.
À travers une étude de cas, Alain Carle offrira un voyage dans le temps des premiers Milos à ceux encore sur la planche à dessin.
IVY STUDIO – Conception de restaurants hyper-personnalisés
IVY STUDIO n’a pas l’habitude de se répéter d’un projet à l’autre. Si certains aiment laisser une signature distinctive, IVY STUDIO favorise plutôt une approche personnalisée mettant de l’avant l’esprit du lieu. Liés par leur design audacieux, les espaces conçus par IVY STUDIO sont tous originaux et emplis de personnalité. Le secret : du mobilier sur mesure qui reflète l’identité du client.
Dans cette conférence, Philip Staszewski et Gabrielle Rousseau, fondateurs d’IVY STUDIO, discuteront de leur approche qui fait d’eux un cabinet d’architecture unique. À travers une étude de cas, ils dévoileront leur plus récent projet, en plus d’en présenter d’autres, complétés dans les dernières années.
Thibault Renouf – L'urgence de redessiner notre système alimentaire avec les circuits courts
Nos aliments parcourent souvent des milliers de kilomètres, alors que l'offre de produits locaux n'a jamais été aussi forte. Comment changer les choses et permettre aux agriculteurs de se tailler une place dans les restaurants et les épiceries ?
Lors de cette conférence, Thibault Renouf, fondateur d’Arrivage, partagera des pistes de solutions pour renforcer les circuits courts.
Alexander Cruz – Nouveaux paradigmes alimentaires
Outre les tendances dominantes, quels sont les enjeux et autres mouvements sociaux émergents qui vont contribuer à transformer la notion même de cuisine dans le quotidien des Québécoises et des Québécois ?
Lors de cette conférence, Alexander Cruz, associé chez École-b, un cabinet marketing dédié à l’agroalimentaire, partagera quelques observations terrain. À savoir, comment certaines tendances qui se faisaient autrement discrètes doivent-elles maintenant s'imposer dans la cuisine ? Une conférence inspirante qui démontrera les impacts de l’urgence climatique sur la conception de cuisines résidentielles et commerciales.
Michael Godmer – Quoi penser des tendances ?
Les tendances sont partout et donnent le goût, mais est-ce le bon choix à faire ? Comment être certains que les tendances d’aujourd’hui seront celles de demain ? Indéniablement, les courants changent et se démodent rapidement, impliquant fréquemment un désir de renouveau qui peut engendrer de graves problèmes d’un point de vue économique, mais surtout environnemental.
En conversation avec Thomas Leblanc, Michael Godmer discutera de tendances et du piège que celles-ci tendent dans la conception d’espace. Ensemble, ils échangeront sur les avantages d’un design classique et intemporel.
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19 mai 2022
Conférences | 9h à 16h
Cocktail réseautage Kohler | 16h à 18h
À la SAT (société des arts technologiques)
1201 Boul. Saint-Laurent
Les conférences et conversations seront animées par Thomas Leblanc, animateur, chroniqueur et passionné de design.
Procurez-vous votre billet dès maintenant et profitez du tarif réduit à 349$.
Restez à l’affût pour ne rien manquer de la programmation, d’autres noms seront annoncés sous peu.
Partenaires : Arte, Blum Group, Brizo Faucet, Cosentino, Ceragres, Franke, KOHLER, Tafisa Canada, Thalassa Plomberie Décorative
Photo de couverture : Restaurant Milos de New York par Alain Carle Architecte / Photo de James Brittain