Transformation de ruelles commerciales au Centre-Ville de Montréal

Les ruelles Mackay-Bishop, au nord de Ste-Catherine, et celle entre de la Montagne et Drummond seront transformées à l’automne 2017 dans le cadre du projet montréalais Les ruelles du centre-ville : des espaces publics à rêver et à transformer.  Focus sur ces deux concepts créatifs.

L’idée de transformation de la vocation des ruelles au centre-ville a été amenée pour la première fois à l’occasion de l’événement Je vois Montréal. La Société de développement commercial (SDC) Destination centre-ville et l’arrondissement de Ville-Marie ont entrepris des démarches qui se sont concrétisées par la sélection de 5 tronçons de ruelles qui présentaient le meilleur potentiel d’appropriation par le milieu, suite à l'étude des 400 ruelles commerciales existantes. Parmi celles-ci, 2 ruelles ont été sélectionnées et des contrats de services professionnels ont été octroyés à la firme NIP Paysage qui a collaboré étroitement avec Atomic 3 pour la conception des œuvres lumineuses et des éclairages des ruelles.

De la Montagne - Drummond
L’aménagement de la ruelle qui se situe à l’est du bâtiment Ogilvy tire ses inspirations du quartier bourgeois, des boutiques hautes gammes, du Musée des beaux-arts de Montréal et du Golden Square Mile à proximité. Pensée comme un îlot de fraîcheur, l’espace linéaire et la verticalité créée par les bâtiments en hauteur ont orienté les réflexions de ses concepteurs sur les façons d’y apporter de la luminosité. Une rivière contemporaine sera créée à partir d’une chute d’eau qui tombera depuis un rocher lumineux suspendu. Cette forme minérale sera reprise pour la conception du mobilier de la ruelle. L’ensemble des éléments de cette dernière évoquera une nature contemporaine et luxueuse. Dans un esprit contemplatif, la ruelle proposera un oasis urbain afin d’offrir une pause aux passants.

Mackay-Bishop
Cette ruelle de forme non linéaire, induite par la géométrie des bâtiments, vise à offrir une expérience urbaine et interactive. Une installation lumineuse interactive au cœur de la ruelle attirera l’attention depuis ses différents accès de la rue. Afin d’accentuer cet effet et créer une progression vers la lanterne technologique au centre, la luminosité aux entrées sera modérée.

Adjacente à l’Université Concordia et l’Église St-Jax, cette ruelle pourra servir à différentes activités comme la projection de film, la tenue de performances ou de rencontres. La firme s’est inspirée de la configuration typique de bancs d’église ou de classes pour imaginer les gradins, qui seront conçus à partir de la transformation des marches de la bibliothèque et qui permettront la création d’un amphithéâtre extérieur.

Un verdissement de la ruelle est prévu, notamment avec l’aménagement de tapis de fleurs plus denses aux entrées qui se parsèmeront pour laisser place à la lanterne.

Une troisième ruelle sera aussi transformée en 2017 parmi les trois autres ruelles retenues à l'été 2016 pour le projet pilote.

 

Crédit images : NIPPAYSAGE 
Crédit vidéo : François Duchesne, Artiste 3D en collaboration avec ATOMIC3 et NIPPAYSAGE. 

comments powered by Disqus