Le consortium NFOE / HCMA remporte le concours du Complexe Aquatique de Laval

Le consortium NFOE / HCMA, composé des firmes NFOE et associés architectes de Montréal et HCMA architecture + Design de Vancouver, remporte le concours d’architecture organisé par la Ville de Laval. Sa proposition a été choisie à l’unanimité par le jury, et ce, parmi les quatre finalistes. 

La forme circulaire emblématique du nouveau Complexe Aquatique contribuera à définir cet important lieu civique et communautaire. Le concept est basé sur trois objectifs principaux : reconnaître l’importance du réseau forestier urbain en préservant et revalorisant la vitalité de l’écosystème du site et de son boisé, donner l’impression de nager dans le boisé et générer une configuration efficace.

Blotti dans la clairière existante d’un boisé urbain, le Complexe Aquatique est implanté dans la nature; ses trois bassins sont aménagés de façon à ce que ses usagers aient l’impression de nager dans le boisé. Les parois extérieures vitrées et les puits de lumière judicieusement positionnés et configurés, acheminent une lumière naturelle filtrée et dynamique. Le contact avec le boisé est omniprésent et intrinsèque à l’expérience; une relation intime avec la nature en résulte. Le « boisé sur le toit » transperce le volume et permet d’acheminer la lumière naturelle au cœur du bâtiment; sa position centrale le rend visible à partir de tous les bassins et offre l’opportunité d’introduire la ventilation naturelle contrôlée.

L’organisation spatiale permet d’apprécier le contact avec la nature environnante.  Les sentiers intérieurs offrent des percées intéressantes vers les piscines et vers l’extérieur. Le bâtiment n’est pas intégré dans la nature, il en fait partie; sa forme et sa structure permettent de célébrer le boisé. 

La forme circulaire et compacte du bâtiment lui permet de se nicher dans le boisé et ainsi favoriser la valorisation naturelle, le reboisement et la création d’une attrayante place publique orientée vers le sud. Le hall d’entrée, facilement repérable, est adjacent au café et à la place publique et permet d’observer le bassin récréatif, à travers un mur entièrement vitré dévoilant le boisé ceinturant ce bassin. Le bassin récréatif est séparé des bassins de 50m et de plongeon afin d’offrir plus de flexibilité opérationnelle. Les gradins permanents et temporaires sont aussi exposés à la lumière naturelle et au boisé.

Le projet vise la certification LEED Or; entre autres, l’efficacité énergétique sera maximisée, l’utilisation de l’eau sera optimisée et les critères d’aménagement écologique du site seront respectés. Le bois sera utilisé pour les colonnes périphériques et mis en valeur par certains éléments de finition.

comments powered by Disqus